34º Prêmio Ernesto Illy registra 622 inscrições

O período de inscrições para o 34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso acaba de ser concluído, e a Experimental Agrícola do Brasil/illycaffè recebeu um total de 622 amostras.

 

“Essa quantidade de amostras é bastante significativa. Neste ano as peneiras estavam menores, com grãos miúdos, mas com boa qualidade. Também selecionamos excelentes cafés naturais”, revela Dr. Aldir Teixeira, CEO da Experimental e Presidente da Comissão Julgadora do Prêmio desde a primeira edição, em 1991.

 

Segundo Dr. Aldir, a cada edição do prêmio a missão e responsabilidade da comissão aumentam à medida que suas escolhas contribuem para a aquele que pode se tornar o melhor café do mundo, como na edição de 2023, em que a fazenda brasileira São Mateus Agropecuária venceu a 8ª edição do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, concorrendo com os melhores produtores de café da Costa Rica, El Salvador, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Nicarágua e Ruanda.

 

Ainda de acordo com Dr. Aldir, a cada ano a disputa fica ainda mais acirrada tornando mais difícil a seleção de apenas 40 finalistas. “Os cafeicultores estão se aprimorando cada vez mais na produção de cafés de qualidade, com práticas agrícolas sustentáveis e provenientes de agricultura regenerativa”, explica.

 

O tradicional prêmio seleciona os melhores grãos em duas categorias: Nacional e Regional. Na Categoria Nacional do Prêmio Ernesto Illy serão selecionados 40 produtores finalistas. Dentre eles, os três primeiros ganharão uma viagem ao exterior para participar do 10º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy em 2025, além de ganhar prêmios em dinheiro e diplomas.

 

As 622 amostras selecionadas foram analisadas e classificadas através dos quesitos: cor, aspecto, seca, tipo, peneiras, teor de umidade, torração e a qualidade da bebida, inclusive com degustação para espresso. Elas também foram analisadas quimicamente e todas ficaram dentro do limite de resíduos para agroquímicos permitido mundialmente e aceito pela illycaffè.

 

A divulgação dos 40 finalistas está prevista para novembro de 2024 e a cerimônia de premiação deve ocorrer em maio de 2025, em datas ainda a serem definidas pela illycaffè.

 

 

illycaffè é uma empresa familiar italiana fundada em 1933, em Trieste, que tem como missão oferecer o melhor café ao mundo. Produz um exclusivo blend 100% Arábica composto por 9 ingredientes diferentes. A empresa seleciona apenas 1% dos melhores grãos de Arábica do mundo. Todos os dias são servidas 8 milhões de xícaras de café illy em mais de 140 países em todo o mundo, nos cafés, restaurantes e hotéis, em cafés e lojas de marca própria, em casa e nos escritórios, nos quais a empresa está presente através de filiais e distribuidores. Desde a sua fundação, illycaffè tem direcionado as suas estratégias para um modelo de negócio sustentável, compromisso que reforçou em 2019 ao adotar o estatuto de Benefit Company e em 2021 ao tornar-se a primeira empresa de café italiana a obter a certificação internacional B Corp. Tudo o que é “made in illy” tem a ver com beleza e arte, princípios fundamentais da marca, desde o seu logotipo, desenhado pelo artista James Rosenquist, até às xícaras da illy Art Collection, decoradas por mais de 130 artistas internacionais, ou máquinas de café concebidas por designers de renome internacional. Com o objetivo de difundir a cultura de qualidade a produtores, baristas e amantes do café, a empresa desenvolveu a Università del Caffè que hoje realiza cursos em 23 países em todo o mundo. Em 2023, a empresa teve um faturamento de 595,1 milhões de euros. A rede de marca própria da illy tem 159 pontos de venda em 30 países.

FONTE: https://clubeilly.com.br/